2023年海峡两岸特殊教育研讨会在我校举行 聚焦“融合教育与普惠发展”
2023年06月28日 来源:特殊教育学院

6月16日至17日,2023年海峡两岸特殊教育研讨会在我校特殊教育学院举行。本次研讨会主题为“融合教育与普惠发展”,来自北京联合大学、泉州师范学院、重庆师范大学、豫章师范学院、嘉义大学、东华大学、台东大学、台北教育大学、岭南师范学院的两岸九所高校的专家学者、学生代表参加了本次会议,共同探讨和交流两岸特殊教育的普惠发展、改革理念和最新的科研成果。北京市台办副主任张磊,副校长李雪华,特殊教育学院党委书记张伟、党委副书记、院长叶晓、副院长徐娟,校港澳台事务办公室相关负责人以及学院的百余名师生参加了本次研讨会。

会议现场

李雪华在致辞中向与会嘉宾及各校师生表示欢迎,简要介绍了北京联合大学及特殊教育学院的办学情况,并从多元融合、协同发展等方面阐释了两岸特殊教育发展应该关注的重要问题,强调了本次研讨会的主题和意义。

研讨会上,来自两岸的特教专家吴武典和许家成分别做了主题报告。吴武典谈到了通过资源教室方案实践融合教育,许家成则提出了成果导向模式实践融合教育,两位专家从不同角度提出融合教育的时间方案,并提出了提高融合教育质量的措施建议。

合影

研讨会安排了五场专题报告,涉及融合教育现场行动方案、沟通障碍的现状与服务应用、我国培智学校的课程发展、中国大陆通用盲文研究现状,以及普通学校中的特殊学生支持研究。

同时,本次会议还设置了沟通与教学辅助手段研究、融合教育研究、教学与康复三个学术交流分论坛,共收录论文44篇,来自两岸的师生做了20余场现场汇报。

朴永馨与吴武典合影

闭幕式上,新中国特教开拓者朴永馨教授出席,并与吴武典教授进行会谈,朴永馨教授指出,中华民族的特殊教育是有深厚的历史传统的,在座的年轻人应该将这种历史传承下去,努力做到有所养、有所教、有所成,两岸的特教工作者应该秉持“两岸一家亲,共筑特教梦”的信念,将中国传统的“仁爱”精神发扬光大。