两封感谢信——应用文理学院城市科学系收到房山区委员会、北京市规划和自然资源委员会房山分局致谢
2024年02月28日 来源:应用文理学院

春节期间,房山区委员会、北京市规划和自然资源委员会房山分局先后向北京联合大学及应用文理学院城市系发来感谢信,致谢城市系工作团队的无私和辛勤付出。

2023年7月23日特大暴雨灾害致使房山区遭受巨大损失。按照北京市委、北京市政府“把灾后恢复重建与建设美丽中国先行区、与实施乡村振兴战略紧密结合起来”的总体要求,北京市规划和自然资源委员会房山分局联合委乡村规划处、勘察设计管理处于2023年8月份公开招募公益性村庄灾后恢复重建规划研究团队。北京联合大学应用文理学院城市科学系成功入选此次规划研究工作,圆满完成各项工作任务。

工作期间,应用文理学院城市科学系充分发挥地理学科及专业特长与人才优势,师生共同深入受灾乡镇调研,不断深化研究成果,提出研判灾害风险、引导道路及基础设施实施、提升防灾应急能力、建设“海绵乡村”、发展村庄特色产业等方面的工作建议,为房山区灾后恢复重建提供科学指引,为乡镇国土空间规划安全韧性提升等内容提供新思路新方法。相关建议已纳入《房山区村庄灾后重建规划研究专报》,并获得区政府肯定,将在今后工作中推广运用。