2023数字货币技术与应用论坛: 服务新商科人才培养和首都经济社会发展
2023年09月07日 来源:管理学院

2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)9月2-6日在京举办。作为其中的重要专业论坛,5日举办的“2023数字人民币技术与应用论坛”共商服务新商科人才培养和首都经济社会发展,吸引了不少业界大咖参与。

“2023数字货币技术与应用论坛”由北京联合大学、中国人民大学国际货币研究所共同主办,北京数字货币研究中心、北京非凡创新信息科技有限公司联合承办。论坛旨在顺应以数字化、网络化、智能化为主要特征的全球科技创新趋势,更好地把握法定数字货币的理论与实践,追踪和产出数字经济前沿成果,服务“新商科”人才培养和首都经济社会发展。

北京联合大学党委书记楚国清教授出席了此次论坛并致辞。楚国清指出,当前以大数据、人工智能、5G和分布式账本等为代表的新一代数字技术正在推动数字经济的迅猛发展,数字金融是中国经济与金融发展中最具生命力的领域。为更好地把握数字人民币的理论与实践,追踪和产出数字经济前沿研究成果,北京联合大学举办本论坛可谓恰逢其时。

楚国清致辞

论坛上,中国工程院院士沈昌祥、中国钱币博物馆馆长周卫荣研究员等业界著名专家学者,围绕“数字金融·未来已来”这一主题,共同探讨“全球央行数字货币现状与变革、北京数字人民币运行机制及未来发展、数字人民币的金融安全、数字人民币的智能合约应用、数字人民币应用场景分析”等热门话题。本次论坛关注国内金融热点,兼具国际视野,聚焦数字人民币发展,探索人民币国际化进程,深度交流国际市场走向。论坛的举办将为“新商科”人才培养、数字人民币前沿研究成果的产出和交流等带来新的契机。

合影

在专家论坛环节,中国工程院院士沈昌祥,中国钱币博物馆馆长周卫荣,中国人民大学教授、国际货币研究所所长张杰,中央财经大学副校长、教育部高等学校金融类专业教学指导委员会秘书长李建军,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东,淘天集团公共事务北区总经理王强,中国银行数字货币办公室首席业务经理李欣,分别就“用主动免疫可信计算筑牢数字货币安全防线”“纸币——中华民族对世界的伟大贡献”“美国全球资产负债表与金融自由化”“数字人民币与丝路金融合作”“加快发展数字经济、构筑国家竞争新优势”“数字经济发展态势与实践”“时代支付,不负时代”等主题作了专题报告。

沈昌祥院士分析了当前数字经济面临的严重威胁,指出随着海量数据的进一步集中和信息技术的进一步发展,安全成为大数据快速发展的瓶颈,构建数字人民币安全可信保障体系是解决这一问题的重要举措;周卫荣向大家介绍了纸币的诞生和演化历史,提醒我们要牢记即使在行将迈入数字货币时代的今天,依然有必要牢记纸币所蕴含的独特以及不可替代的作用和意义;张杰分析了美国全球资产负债表、金融自由化的特点和本质,为我国数字人民币的发展点播了方向;李建军以生动的现实案例讲述了数字人民币与丝路金融的合作模式,并提出了“政策沟通、争取支持;技术先行、优化体验;加大金融基础设施投入;合作框架下形成规制规则”等有效推进数字人民币落地丝路沿线的措施;戚聿东全面剖析了数字经济对构筑国家竞争新优势的作用,并指出加强数字技术的原始创新、超前布局数字基础设施、加快实现技术标准国际化等是加快数字经济发展的重要着力点;王强从实业的角度向大家展示了数字经济在淘宝、天猫等平台的应用,凸显出数字经济在当前时代下的活力和巨大发展前景,已成为带动就业、消费升级、经济增长等方面社会进步的新动力;李欣指出,数字人民币将会出现“应用场景持续丰富、指定区域全覆盖、体验不断优化升级”等新趋势。

北京联合大学管理学院副院长、北京数字货币研究中心主任、数字人民币产业联盟秘书长江晶晶发布了北京数字货币研究中心最新的研究成果——《数字人民币未来发展蓝皮书》,该书描绘了以“零散分布、各自为政——局部融合——形成全球体系”为主线的CBDC全球发展趋势,并畅想数字人民币的未来发展蓝图。论坛上,北京联合大学与中国银行联合发布了数字人民币合作成果,暨数字人民币赋能红色金融成果展示。

数字人民币赋能红色金融场景发布仪式

在与会嘉宾的见证下,北京联合大学副校长鲍新中、中国银行股份有限公司北京市分行副行长孙尚斌、北京亚大数字科技有限公司总经理黄立松共同举行了“中国银行-北京联合大学-北京亚大数字科技有限公司数字人民币深化合作备忘录签约仪式”。所有与会嘉宾将并肩携手,共同搭建数字人民币全产业交流平台,探讨数字人民币全场景生态构建,推动先进技术与金融服务融合发展。

签约仪式

论坛结束后,与会领导嘉宾共同参观了数字人民币大道3.0,身临其境体验数字人民币便捷性、安全性等优质服务。数字人民币大道3.0是数字人民币在服贸会上的展示区,重点突出数字人民币在交通出行、餐饮住宿、智慧政务、乡村振兴、绿色金融、普惠金融等多个场景的融合应用,它的亮相是数字科技与金融创新的完美结合。

与会领导嘉宾共同参观了数字人民币大道3.0

完善数字人民币的形成机制,助力数字人民币的试点成功,是我国社会各界特别是高校和相关科研界的神圣职责和光荣使命。北京联合大学积极发挥智库力量,与中国人民大学国际货币研究所、中央财经大学中国银行业研究中心等共同成立了“北京数字货币研究中心”,并连续三年举办数字人民币论坛,取得了一系列标志性成果。论坛不仅是北京联合大学服务国家发展的重要举措,也是学校在数字经济和金融领域发挥学科优势和科研实力的重要平台。各方积极参与,力争将论坛打造成为特色鲜明、富有成效的盛会,为数字人民币的研究和创新提供智力支持和人才培养,为政府建言献策,共同推进中国数字人民币的研究与创新实践,为行业做出更新贡献!