校长雷兴山到学院走访调研
2023年08月29日 来源:党委办公室、校长办公室

8月14日至25日,校长雷兴山先后到特殊教育学院、应用文理学院、商务学院、旅游学院、机器人学院、生物化学工程学院、师范学院、应用科技学院走访调研,了解校区和学院整体情况、重点工作、亮点特色工作、存在的困难和问题等。副校长李雪华参加了在应用文理学院调研活动。

雷兴山在各学院调研时强调,学校第六次党代会擘画了未来五年及2035年的奋斗目标和发展路径,各学院要深入学习贯彻学校第六次党代会精神,对标“十四五”发展规划,抓好各项目标任务的落实;要牢固树立以学科建设为龙头的意识,以学科评估为抓手,切实提升自身学科特色和水平;要落实好学校“学术立校、人才强校、开放兴校、文化润校”四大战略,积极拓展办学思路,开辟产教融合的新赛道、新路径,争取更多合作伙伴,促进学校高质量发展。

在特教学院特殊教育资源中心调研

在特殊教育学院,雷兴山充分肯定了学院广大教职工在服务残疾人高等教育和特殊教育领域用心用情用力的担当和付出。他指出,学院要以学科建设为龙头,加强特殊教育资源中心、语言推广基地等高水平平台建设,善于挖掘争取校内外支持和资源,夯实工作基础,培养出更多高质量特殊教育应用型人才。

调研应用文理学院实验室

在应用文理学院,雷兴山肯定了学院师生多年来在学科专业建设方面的贡献。他指出,学院一直高度重视学科建设,依托北京学研究基地等学术平台,要继续多出高水平、标志性成果。学校正在举全校之力申报博士学位授予单位,大家要共同做好包括考古学科在内的申博工作。“文化润校”作为学校四大战略之一,是实现学校事业高质量发展的固本之举、长远之策,希望学院立足“+文化”特色加强对“文化润校”的研究和实践,为全校做出榜样和示范。

在商务学院实地调研

在商务学院,雷兴山肯定了学院在转型发展、AACSB认证等重大改革发展方面取得的成效。他强调,要进一步统一思想,凝聚力量,提升应用型商科教育水平;要深入挖掘办学历史,为践行“学术立校、人才强校、开放兴校、文化润校”战略提升文化底蕴;要积极拓展AACSB认证成果,为开放兴校做出应有的贡献。

在旅游学院实验室调研

在旅游学院,雷兴山肯定了学院发展成果。他指出,学院要加强旅游相关学科建设,提质升级,提升旅游管理领域的学科能力;要在产教融合方面下功夫,研究旅游管理领域的新赛道、新思路,争取学院更高质量发展。

在机器人学院实验室调研

在机器人学院,雷兴山肯定了学院在办学条件有限的情况下取得的成绩。他指出,学院要坚持以学科建设为龙头,继续发挥软件工程学科建设的优势,争取在第六轮学科评估中取得更好成绩;希望学院班子深入分析研究新形势、新目标,进一步推进产教融合发展、加强校企合作,开辟学院高质量发展的新赛道。

在生物化学工程学院实地走访

在生物化学工程学院,雷兴山充分肯定了学院各项工作及取得的成绩。他指出,联大精神在联大发展过程中起到了凝心聚力、促进发展的重要作用,“文化润校”已成为学校发展战略。学院要进一步重视以文化建设凝心铸魂,推进学院事业取得更高质量发展。学院要把“以学科建设为龙头”的理念落到实处,在国家级及市级奖项、成果等学术产出和平台建设能有所突破,在下一轮的学科评估中成绩要有所提升;学院要开拓思路,推动产学研融合发展,在科研产出、学生培养、成果转化等方面做出新的贡献;要注重实验室安全管理,提高安全意识,时常排查实验室安全隐患,保障学院健康、稳定发展。

在师范学院实地走访

在师范学院,雷兴山充分肯定了学院近年来围绕高质量师范教育,培养高素质小学和学前教师所做出的努力。他表示,学校全力支持学院做好下半年两个师范专业的认证工作;希望学院对标对表学科评估基本标准,以更高的起点谋划推进教育学科建设;要深入挖掘和凝练师范特色文化,彰显“文化润校”战略中的师范特色;要继续坚定内涵式发展,不断提升办学质量,扩大社会影响力,打造北京人民满意的高质量师范教育。

在应用科技学院实地走访

在应用科技学院,雷兴山对学院的各项工作及取得的成绩给与了充分肯定。他指出,学院要统一思想,凝聚力量,对标“十四五”发展规划,真抓实干,确保各项目标任务的落实;要努力做学校职普融合和产教融合的实践者和引领者,做学校“文化润校”的先行者,助力学校高水平应用型大学建设。

党委办公室、校长办公室有关负责人陪同调研。