中国共产党北京联合大学第六次党员代表大会隆重开幕
2023年07月04日 来源:组织部(统战部)

中国共产党北京联合大学第六次党员代表大会7月3日上午9时隆重开幕。

大会现场

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量发展为主线,以人民满意为目标,踔厉奋发、勇毅前行,为努力建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学而团结奋斗。

市委教育工委分管日常工作的副书记张革、市委教育工委有关负责人出席大会,楚国清、郭福、王爱军、李德煌、杜保德、常红梅、周彤、张恩祥、张萌萌、李雪华等大会主席团成员在主席台就座。

张革同志讲话

张革同志代表市委教育工委对大会的召开表示热烈祝贺,对学校第五次党代会以来各项事业取得的显著成就、对学校推动国家和首都经济社会发展作出的重要贡献给予充分肯定,同时对学校即将产生的新一届领导班子和学校工作提出殷切希望。他要求,一是坚持社会主义办学方向,旗帜鲜明加强党对高校的全面领导;二是坚决落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人;三是坚定服务新时代首都发展,加快推进高水平应用型大学建设;四是坚持不懈推进全面从严治党,着力营造风清气正的育人生态。他表示,市委教育工委、市教委将一如既往关心、支持学校的改革发展,助力学校实现更好发展。

楚国清同志作工作报告

楚国清同志代表中国共产党北京联合大学第五届委员会,作了题为《踔厉奋发 勇毅前行 奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章》的工作报告。

报告回顾总结了第五次党员代表大会以来学校党委以高质量党建引领学校事业高质量发展所取得的主要成绩和基本经验,分析研判了学校发展面临的新的战略形势和所处的新的历史方位,清晰确立了学校发展的中心任务、未来五年及到2035年的奋斗目标,明确回答了“建设什么样的高水平应用型大学、怎样建设高水平应用型大学”这一事关学校未来发展和师生切身利益的根本问题,并对今后五年推进学校改革和事业发展,加强和改进学校党的建设和思想政治工作作出了全面部署。

报告指出,过去五年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,党对学校的全面领导切实加强;全面厚植立德树人联大土壤,思想政治工作守正创新取得显著成效;深化教育教学改革,人才培养质量不断提升;坚持落实市属高校分类发展要求,高水平应用型大学建设成果丰硕;精准对标北京“四个中心”城市战略定位,服务北京不断展现新作为;有效推动集约化办学,治理能力和综合保障能力持续优化;全力践行初心使命,有温度的大学让师生获得感显著提升;切实扛起管党治党政治责任,全面从严治党展现新气象。

报告提出,我们要建设的高水平应用型大学是有方向、高站位引领的大学,是有内涵、高质量发展的大学,是有活力、高水平创新的大学,是有特色、高标准服务的大学,是有温度、高效能治理的大学。今后五年,必须深化教育改革,培养高素质人才;必须发挥优势特色,打造高精尖学科;必须主动对标对表,提供高标准服务;必须凝聚精神力量,涵养高品质文化;必须拓展国际合作,推动高层次开放;必须坚持人才强校,建设高水平队伍;必须加强党的领导,抓好高质量党建。到2035年,学校将成为在国际国内有重要影响的高水平应用型人才培养高地,基本建成国际知名、国内一流的高水平应用型大学。

报告号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以敢想敢干、敢破敢立、敢打敢拼的志气和胆气,以紧抓机遇、稳中求进、争创一流的定力和决心,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章,为实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

郭福同志主持开幕会

郭福同志主持会议。他指出,这次大会,是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻,在学校全面实施“十四五”规划、加快建设高水平应用型大学的关键时期,召开的一次十分重要的会议,必将对学校未来发展产生重要而深远的影响。各位代表要以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表的神圣职责,共商学校发展大计,谋划好学校事业发展蓝图,以开局即决战、起步即冲刺的奋进姿态,不断推动学校各项事业高质量发展。

大会现场

学校老领导,民主党派和无党派人士代表等列席开幕会。

大会收到清华大学、北京大学、北京理工大学、北京科技大学、北京工业大学、对外经贸大学、北京农学院、中华女子学院等兄弟院校发来的贺信。

中国共产党北京联合大学第五届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。党费收缴、使用和管理情况的报告也以书面形式提请大会审查。

大会现场

按照大会议程,开幕会后,与会代表分组认真审议了党委、纪委工作报告。

与会代表分组审议党代会工作报告

代表合影