探索市属高校服务北京的创新举措 郭福率队赴北方工业大学调研
2023年06月29日 来源:教务处

新时代市属高校如何为北京和区域经济建设提供高质量的人才支持和智力支撑?如何为地区经济发展拓展新空间、增强新活力、培育新功能?带着这些问题,6月28日,校长郭福率队到北方工业大学开展调研。副校长张萌萌、鲍新中,校教务处、科学技术处等相关负责人一同参加。

北方工业大学校长张立峰,副校长卢晓斌、栗苹、王力,校长助理陈群,教务处处长刘文楷,科研院院长李全明,教务处副处长魏金强,机械与材料工程学院副院长王海波等对调研团一行表示了热烈的欢迎,双方展开深入交流研讨。

张立峰介绍了北方工业大学跟随时代发展从传统工业到现代工业的发展历程,以及学校应“老工科”要办出“新内涵”时代要求的新发展。卢晓斌介绍了北方工业大学的学科布局、硕士点分布,以及为服务国家需求而开展的博士人才培养项目。他结合“智能+”的学科特色与“城市治理”的应用特色,介绍了北方工业大学如何立足区位优势,紧扣首都特大城市运行与治理,发挥技术研发和智库支撑作用的具体举措。王力谈了学校有组织科研和科研项目揭榜挂帅的做法与成效。栗苹重点说明了北方工业大学新成立的数字产业学院在构建校企深度融合、数字产业创新应用型卓越人才培养模式方面的设计和实施情况。陈群作为清华大学派到北方工业大学挂职的干部,介绍了清华大学新雅学院、强基学院在拔尖人才培养方面的做法,也谈了对于应用型大学通过“学科点”带动“行业面”发展的意见和建议。

两校调研人员交流研讨

郭福介绍了北京联合大学的办学历史、办学规模、学科专业分布情况,重点阐述了学校在高质量党建引领下,新时期以学科建设为龙头带动人才培养的办学理念,以及聚焦“人文北京”“智慧北京”“健康北京”三大学科群提升服务北京的能力和贡献度的发展理念。结合学校作为市属最大综合性大学的办学优势,还介绍了艺术学院、师范学院、旅游学院等学院的学科优势、发展特色、服务北京的最新举措和成果。

两校调研人员合影留念

之后,双方就如何提升学校科技创新和成果转化能力、如何探索高素质应用型人才培养模式的深层次变革进行了热烈讨论,表示同为高水平应用型大学,市属兄弟高校要加强沟通,互相学习,共同为北京和区域经济建设提供更大支持,做出更多贡献。