市教委领导及专家到校进行分类发展工作调研暨市属高校新兴交叉学科平台建设项目方案论证
2023年09月08日 来源:研究生处

9月5日上午,市委教育工委副书记、市教委主任李奕,评审专家组及市教委相关职能处室负责人到北京联合大学进行分类发展工作调研暨市属高校新兴交叉学科平台建设方案论证。会议由市委教育工委委员、市教委副主任柳长安主持。校党委书记楚国清、校长雷兴山陪同调研。

李奕讲话

李奕在讲话指出,北京联合大学要进一步贯彻落实市委、市政府关于深化市属高校分类发展改革的工作部署,以建设高水平应用型大学为目标,发挥学科建设龙头作用,建立分类引导机制,推进市属高校治理体系和治理能力现代化建设。要瞄准教育强国需求和北京“四个中心”建设,坚持问题导向和需求导向,加强不同学科间的交叉融合,谋划新的学科增长点,强化前沿引领、优势互补,提升人才培养质量和科研水平,形成高质量的人才培养和科研成果转化,服务首都高质量发展。

楚国清汇报学校分类发展项目总体情况

楚国清代表学校感谢市教委多年来对北京联合大学的关心和支持,感谢各位专家的指导和建议,希望通过“北京学”新兴交叉学科平台的建设,最终形成立足中国土壤和北京市情,建立中国特色的历史文化认知、保护和传承的理论和方法,开拓前瞻性应用基础研究,为研究好、守护好、服务好北京,贡献“中国范式”、“北京学派”和“联大方案”。学校将继续落实好教育两委的指示要求,全力做好新兴交叉学科平台建设、分类发展等事关学校事业高质量发展的大事,扎实推进国际知名、国内一流的高水平应用型大学建设。

雷兴山汇报北京学新兴交叉学科平台建设方案

市教委专家组及相关职能处室负责人在校领导的陪同下实地考察了我校文博馆、三山五园数字体验馆、城市文化感知与计算实验室、考古文博实验室等北京学有关实验室,并对建设成效给予了高度评价。与会专家对平台建设方案进行了论证和质询,并形成了评审意见。专家组认为“北京学”交叉学科平台立足国家战略和北京历史文化名城保护与文化传承创新的现实需求,融合地理学、考古学、设计学、软件工程等多个学科,以北京历史文化名城的时空演进、文化内涵、文脉传承和保护利用为主线,深入挖掘北京历史文化资源的价值,在服务国家文化强国战略、助力北京全国文化中心建设、培养复合型创新人才、支撑北京展现大国首都的文化自信和高质量发展等方面具有重大意义。平台聚焦北京历史文化名城保护与文化传承创新的关键科学和技术问题,以名城律动、数字考古、数字非遗、智慧文博、京味健康膳食等“文化数智”双赋能为特色,开拓北京历史文化名城体系演化机理、复杂系统认知与决策、适应性发展的应用基础研究,在文化传承创新贡献中国语境和中国智慧方面具有广阔发展前景。专家组一致同意通过北京学新兴交叉学科平台建设方案,建议根据评审意见,进一步完善建设方案。