有组织科研推动下,学科交叉的下一步是什么
2023年09月11日

2023-08-08       来源:摘编自《中国科学报》

日前,由北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地主办的“高校有组 织科研(创作)”专题研讨会召开。来自全国理工、文科、商科、艺术院校的专家学 者就相关话题展开了深入探讨。有组织科研要注重时代变化。有组织科研是一种科技 创新模式,更加重视国家战略目标导向、学科交叉融合、大科学计划的组织实施。为 了深化有组织的创新,要在以学者、学院、学科为主体的自由探索模式的现有基础上, 积极推行跨学科、跨领域、跨系统的‘集团军作战’模式。要明晰有组织科研与自由 探索之间的关系,应用性研究应更多考虑有组织科研,基础性研究则应更多进行自由 探索。高校有组织科研还应重视新兴学科或交叉学科的多元形成路径。比如,以往学 科发展中已凸显的路径与应用性学科融合形成的新学科,如生态学;传统基础学科自 我突破后形成的新学科,如统计学;应用性学科积淀产生的新基础性学科,如大数据。 学科交叉要避免同质化。高校应学习了解学科发展规律,寻求适合本校目标使命,同 时又能反映出新兴学科或交叉学科形成特点的路径与方法。比如,以各自优势学科为 辐射中心,实现学科交叉。未来高校组织大团队、建设大平台、承担大项目、取得大 成果,所谓“大”并不是要跟不同类型高校相比,地方院校也不要与顶尖大学比较, 而是要与自身比较。