学校召开“十四五”发展规划中期检查暨2023年度重点工作推进会:团结奋进谋发展 千方百计抓落实
2023年11月20日 来源:党委研究室

“从现在开始到未来几年,是联大能否实现发展目标的关键几年”“集中力量干一些大事”“重在平时,赢在战时”“我们有责任为北京孩子享受更高水平的教育作出贡献,这是时代赋予联大人的政治任务”,这些金句出自11月17日召开的学校“十四五”发展规划中期检查暨2023年度重点工作推进会。校领导汇同各学院(教学单位)领导、各职能部门负责人共商学校发展大计。会上,校党委书记楚国清发表讲话。校党委副书记、校长雷兴山主持会议。

会议现场

楚国清指出,当前学校各项事业稳中有进,取得了明显成效。“十四五”规划实施有序推进,人才培养、学科建设、科技工作、师资队伍、国际交流等方面取得的重要进展鼓舞了士气,增强了底气。学科建设与科技工作会、教育教学工作会、第六次党代会、建校45周年纪念大会等提振了师生干事创业的精气神。“文化润校”纳入学校发展战略体现了立德树人的育人温度,更筑牢了全校师生团结奋进的思想基础。

楚国清讲话

雷兴山主持

楚国清提出,当前高等教育领域竞争日益激烈,我们仍面临诸多问题和困难,全校上下要凝心聚力,争取逆势上扬。下一步要围绕“十四五”核心任务,以六个重点工作专班为牵引,加强协同联动,整合优质资源,做到工作指标系统化、工作任务清单化、工作措施精细化,加强过程管理和跟踪督办,确保执行的实效。

楚国清号召全校各级党组织和广大党员干部群众,切实把思想和行动统一到学校第六次党代会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动学校事业发展上来,各级领导干部要使命在肩,率先垂范,带领全体教职工以“钉钉子”的精神,一步一个脚印地抓落实,以“不破楼兰终不还”的决心,真抓实干,善作善成,共同开创学校事业发展新局面。

会上,校党委研究室及7个专项规划牵头部门、14个学院和3个直属教学单位负责人分别汇报了“十四五”发展规划实施情况及2023年度重点任务完成情况,深入剖析了存在的问题,并提出下一步的工作思路。

听完汇报后,参会校领导结合各自分管工作进行了细致入微地点评和指导,为下一步工作切实找准问题,制定有效措施,确保各项任务按时按期、保质保量落实到位理清了思路、明晰了方向。

雷兴山指出,今天的推进会是加压的会,也是抓落实的会。大家要认真领会,及时传达,迅速行动,在前期扎实工作的基础上,更加精准、务实、高效地做好“十四五”规划实施的“后半程”工作,持续推动各项重点目标任务顺利实施。他希望大家要以“一张蓝图绘到底”的精神和韧劲,以“发展有我、奋斗忘我”的责任感,以“功成不必在我,功成一定有我”的情怀和“不进则退,慢进亦退”的紧迫感继续谱写联大发展的新篇章。