我校承办电子商务“三创赛”骨干师资能力提升研讨会暨教育部电子商务专业虚拟教研室建设研讨会
2023年10月27日 来源:管理学院

10月19日-21日,第六期电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会暨教育部电子商务专业虚拟教研室建设研讨会在北京联合大学举行。此次研讨会由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主办,教育部电子商务专业虚拟教研室北京联合大学基地承办。

三创赛竞组委主席、西安交通大学李琪教授,三创赛竞组委副主席、厦门大学彭丽芳教授,宁波大学孙建红教授,武汉大学张李义教授,深圳市因纳特科技有限公司董事长胡强,武汉惠赠你网络科技有限公司董事长游文超先生,北京博导前程信息技术股份有限公司董事长段建等近20位嘉宾和专家以及来自全国70多所高校近150位教师和企业界人士参加研讨会。

会议现场

北京联合大学副校长李雪华教授致欢迎辞,代表北京联合大学对各位专家和参会代表的莅临表示热烈欢迎,感谢“三创赛”组委会对北京联合大学的支持。她指出,电子商务“三创赛”是新时代高校人才培养中双创教育的重要平台,此次“电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会”的举办,对于深入推动创新创业教育将起到积极的示范和带动作用。“三创赛”组委会主席李琪教授代表主办方致辞,欢迎来自全国各地的“三创赛”骨干教师来首都参会交流,感谢北京联合大学为此次会议的举办付出的努力。他介绍了举办骨干师资系列研讨会的初衷,希望大家掌握比赛的规则,共同提升大赛的质量。

研讨会围绕如何实现三创赛高质量发展展开。西安交通大学李琪教授作“三创赛的价值与电商虚拟教研室建设”主题演讲,厦门大学彭丽芳教授详细解读了“三创赛”比赛的流程、规则,宁波大学孙建红教授详细解析了“三创赛”跨境电商实战赛规则,武汉大学张李义教授以“三创赛常规赛案例分析”为题分析获奖案例指导过程。

深圳市因纳特科技有限公司董事长胡强从企业评委的视角分析了“三创赛”获奖项目,武汉惠赠你网络科技有限公司董事长游文超分析了产教融合实战赛和乡村振兴实战赛的优秀案例。北京博导前程信息技术股份有限公司董事长段建做了“电子商务产教融合项目实践探索”的分享。

北京联合大学管理学院党委书记张玲娜研究员以“四融合、四阶梯”创新创业人才培养模式为主题进行分享,李立威教授分享了国家级线上线下混合式一流本科课程《Web前端设计》的教学创新探索,盛晓娟教授分享了国家级社会实践一流本科课程《互联网创业》教学改革的实践探索。会议期间“三创赛”组委会主席李琪教授、副主席彭丽芳教授为第十四届“三创赛”组委会副秘书长颁发了聘书,举办了第十四届“三创赛”组委会秘书处第一次秘书长工作会议。

此次全国电子商务“三创赛”骨干师资能力提升研讨会取得圆满成功。研讨会期间,北京联合大学管理学院组织参会代表参观中国共产党历史展览馆,让参会代表深入了解了中国共产党一百年的光辉历史,进一步激发与会教师“为党育人 为国育才”的使命感。