团结奋进 继往开来 北京联大建校45周年纪念大会隆重举行
2023年10月23日 来源:校融媒体中心

多彩金秋迎盛会,群贤毕至抒豪情。10月21日上午,北京联合大学建校45周年纪念大会在北四环校区体育馆隆重举行。大会主题是“团结奋进创一流,继往开来谱新篇”。北京市委教育工委副书记王达品、兄弟高校代表、校友代表、长期关心支持北京联合大学的社会各界代表到校祝贺,与学校老领导、师生员工代表1500余人共庆北京联合大学45周年华诞。

校园里彩旗招展,热闹非凡。来自北京大学、北京科技大学、北京工业大学、北京信息科技大学等20余所高校,以及北京市人民政府参事室、北京市档案馆、北京首都旅游集团有限责任公司、各校区属地街道办事处等60余个政府机关、企事业单位的领导和机构代表出席纪念大会。俄罗斯交通大学、俄罗斯乌拉尔国立交通大学、英国威尔士三一圣大卫大学、黑山下戈里察大学等境外高校发来视频寄语,对我校发展致以美好祝愿。

体育馆高悬“为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学而团结奋斗”“乘风破浪赴山海,意气风发向未来”横幅,彰显着联大人坚守立德树人初心,奋力争创一流的志气决心。在金风秋阳中携手赴盛会的嘉宾们一起见证联大的成长,共襄联大发展大计。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

王达品讲话

王达品代表市委教育工委、市教委向北京联合大学建校45周年表示热烈祝贺。他向北京联合大学的全体师生员工和校友,致以亲切问候,向长期以来关心、支持北京联合大学和北京高等教育发展建设的社会各界人士表示衷心感谢。他表示市委教育工委、市教委将一如既往地关心、支持北京联合大学各项事业的发展。

他指出,北京联合大学在百业待兴之际艰难创业,在守正创新中彰显办学特色,在服务首都发展中勇担使命,在民族复兴大局中坚守育人初心,为北京在全国率先实现高等教育大众化、普及化作出重要贡献,为应用型大学建设的理论与实践探索作出重要贡献,为北京城市发展提供了强有力的技术、智力和创新支撑。

当前,国家正处于建设教育强国、科技强国、人才强国的重要历史时期。他希望北京联合大学以建校45周年为契机,坚持开拓创新,接续奋斗,加快推进学校事业高质量发展。站在新的历史起点,回答好“强国建设,教育何为”的时代之问。希望学校坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化高等教育改革,努力构建德智体美劳全面培养的育人体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧时代的历史贡献;希望学校继续扎根京华大地,着眼国家战略需求和北京市经济社会发展需求,围绕强国建设、北京“四个中心”城市战略定位,以提升服务北京贡献度为导向,加快构建与人才市场需求紧密对接的教学体系和学科专业体系,为北京培养更多高素质应用型人才;希望学校顺应高等教育发展大势,紧扣首都教育现代化战略目标,积极落实市属公办本科高校分类发展要求,坚持内涵、特色、差异化发展,大力推进高水平应用型大学建设,努力成为全国应用型大学建设的排头兵,为首都的高等教育事业作出新的贡献。

楚国清作主旨讲话

校党委书记楚国清作题为“乘风破浪赴山海,意气风发向未来,为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学努力奋斗”的主旨讲话。

楚国清代表学校向长期以来关心、支持北京联合大学事业发展的各级领导、各界朋友和广大校友致以诚挚的问候和崇高的敬意。他简要回顾了北京联合大学历史。学校的创立是一部胸怀家国、勇担使命的创业史,成长是一部自强不息、励精图治的奋斗史,发展是一部扎根北京、办学为民的奉献史,壮大是一部改革创新、锐意进取的开拓史。从源于北京、扎根北京到蓬勃发展、名满京华,是服务北京、服务市民的坚定信念,鼓舞着一代代联大人奋勇向前、勇攀高峰。建校45年承载的是一段历史,沉淀的是一种精神,铭记的是一份感恩。

楚国清指出,当前,我们的发展方向明确,发展思路清晰,发展势头强劲,已踏上建设国际知名、国内一流高水平应用型大学的新征程!我们要在建设高水平应用型大学上走出联大道路。坚持学术立校,将学科优势转化为人才培养优势和社会服务成效。坚持人才强校,为教师潜心教学科研营造良好的氛围和环境。坚持开放兴校,推动形成多元主体参与的人才培养和协同创新机制。坚持文化润校,构建具有鲜明联大特色的中国特色社会主义大学文化,为学校事业发展凝聚强大精神力量。要在服务新时代首都发展上展现联大担当。瞄准北京“四个中心”的功能定位,为北京率先基本实现社会主义现代化贡献自己的力量。坚决贯彻“看北京首先要从政治上看”的要求,展现首都高校应有的政治站位。全力打造“北京学”新兴交叉学科平台,不断擦亮北京历史文化“金名片”。对接北京市高精尖产业发展,推进国家及北京市急需的关键技术及核心问题的研究。加强与国际知名高校交流合作,用联大声音讲好中国故事。要在实现中华民族伟大复兴的征程上谱写联大篇章。自觉把握建设教育强国对高水平应用型大学的要求,认真回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心课题。坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,让办学的“红色基因”更加鲜活,培养出一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。通过“大思政课”建设,完善我校高水平应用型人才培养体系。不断加强师德师风建设,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

顾涛致辞

北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛,代表北京大学和兄弟院校表示祝贺。他表示,北京联合大学和北京大学渊源深厚、血脉相连。北京联合大学的前身是1978年北京市依靠北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京工业大学等36所大学创办的分校,1985年北京大学分校加入北京联合大学。两校具有相契相合的红色基因和文化底蕴,都以爱国奉献、服务国家为己任。北京联合大学和兄弟各校使命光荣、重任在肩,面向未来,我们要在人才培养、教学科研、社会服务等方面共享经验、互勉互进,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,向人民、向首都、向国家、向时代交出一份满意的答卷。衷心祝愿迈向新征程的北京联合大学,在建设国内一流的高水平应用型大学上取得更大成就,在服务首都高质量发展中展现更大作为,在实现中华民族伟大复兴的进程中做出更大贡献。

黄怀朋致辞

合作单位代表,中铁物贸集团有限公司党委副书记、副董事长黄怀朋对学校取得的成就感到由衷地高兴和钦佩,他回顾了双方在专项科研合作、就业实习基地建设、定制化人才培养、在职人员业务培训等方面开展的大量的卓有成效的工作,祝愿北京联合大学朝着国际知名、国内一流的高水平应用型大学目标迈进,为国家的高等教育事业和社会发展做出更大贡献。

赵宏晔致辞

校友代表,北京时尚控股有限责任公司党委常委、常务副总经理赵宏晔,深情回顾了自己的校园生活,代表广大校友表达了对母校的感激与祝福。他作为一名老毕业生,希望通过产学研合作新模式,赋能企业提质发展,实现双方互利共赢。

聂欣然发言

刘诗源发言

教师代表刘诗源以及学生代表聂欣然分别代表在校师生表达了对北京联合大学建校45周年的祝愿。会上,学生向10名学校老同志代表敬献了鲜花,感谢为学校发展奉献光和热。同时向9家热心捐赠、慷慨解囊资助北京联合大学发展的企业代表敬献鲜花,表达了学校诚挚的谢意。会上还发布了学校“智慧校友+”信息平台和学校新版官方网站。

雷兴山主持

校党委副书记、校长雷兴山主持大会。他指出,从1978年到2023年,北京联合大学一路谱写了一曲充满使命与梦想、奋进与自强、坚守与创新的应用型大学发展的华彩乐章。他表示,征途漫漫,北京联合大学要整行装再出发;未来已来,需要全体联大人扬帆鼓风再起航。我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,为建设国际知名、国内一流的高水平、应用型大学而团结奋斗。努力谱写北京市高等教育事业的联大新篇章。为中华民族的伟大复兴贡献联大力量。

学生向老同志敬献鲜花

会上,学生向10名学校老同志代表敬献了鲜花,感谢为学校发展奉献光和热。同时向9家热心捐赠、慷慨解囊资助北京联合大学发展的企业代表敬献鲜花,表达了学校诚挚的谢意。会上还发布了学校“智慧校友+”信息平台和学校新版官方网站。

新版官网发布

纪念大会在合唱歌曲《逐梦青春》中圆满结束。