唱响“天籁”歌颂“领航” 特教学子在国际残疾人日主题晚会绽放光彩
2023年12月07日 来源:特殊教育学院

11月30日,第32个国际残疾人日主题晚会《我的梦.生命密码》在北展剧场演出。我校特殊教育学院29名学子在晚会上进行了精彩演出。第十四届全国政协常委、中国残疾人联合会第八届主席团主席程凯现场称赞同学们“在时间紧、任务重的情况下,克服重重困难,进行了高质量的演出,展现了残疾人的独特魅力和生命力量。”中国残疾人特殊艺术指导中心副主任王晶、中国残疾人艺术团团长邰丽华对我校给予演出工作的支持表示感谢。

学生演出现场

本次演出由中国残联主办,中国残疾人特殊艺术指导中心、北京市残疾人联合会、中国特殊艺术协会承办。现场来自联合国驻华机构代表、国际残疾人组织驻华代表及部分国家驻华使节,部分国务院残工委成员单位代表等共约2500人观看。

演出节目单

为了选好节目,确保演出的高质量,晚会艺术总监邰丽华、文学统筹张华、总导演唐藜维、导演陈雅澜、制作总监张戈等多次到特教学院现场办公,同老师和学生面对面、多维度沟通交流,协商演出事宜。

研讨交流现场

国家一级导演、晚会艺术指导张继钢也亲临学院,观看学生演出训练情况。同学们不怕苦、不畏难、突破自我,展现出了无限可能的美好。他充分肯定了师生们的训练成果并给予现场指导,叮嘱同学们要学会做人、学会学习、学会生活、学会创造,用自己的坚定和执着去创造一个又一个奇迹。

张继钢和师生现场交流

在一个多月的紧张排练时间里,特教学院参演师生以高度的政治责任感和学校集体荣誉感,克服教学与学习、工作与生活等多种困难,确保了在晚上现场的高质量演出。校院领导高度重视,给参演师生提供充分的政策支持和条件保障,让参演师生安心、专心于节目的训练和演出。

训练演出期间,大家用坚强的毅力、高度的乐观精神和集体的责任感,相互鼓励、相互打气,克服困难,坚持完成每一次的训练、排练,直到最后上场演出。身处无声世界的听障同学,用未经修饰的本色声音,演绎出动人的《天籁》。身处无光生活的视障同学,用饱含感情的《领航》之声,唱出了对多彩生活的热爱之心,对党和国家的感激之情。

演出现场师生合影

习近平总书记强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量。残疾人演员们克服困难、潜心钻研,用精彩的演出讲述着残疾人的故事。在这场别开生面的“大思政课”上,他们用实际行动展现了残疾人群体的奋进与拼搏,他们热爱生命、自强不息的精神鼓舞着每一个人找到自己的“生命密码”,激励着当代青年大学生立鸿鹄志,做奋斗者,在建设社会主义现代化国家新征程为民族、为国家、为人民作出自己的贡献。