北京学关注“长城、运河、西山文化带与北京城”


    光明日报北京6月13日电(记者李韵)近日,由北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”在京召开。长城是我国历史上的重要军事防御体系,分布在北京北部、西部六区,护佑着北京城的安全;大运河是我国古代重要的漕运通道和经济命脉,流过北京东部、中部、西北部六区,历史上为北京供应着粮食和其他物资;北京西山是北京历史文明的起源地,皇家行宫、园林、寺庙密布,涵盖北京西部六区全部或部分区域。历史上,长城、运河、西山与北京城关系密切,现如今,三个文化带承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。

  与会专家就长城、运河、西山文化带的内涵,三个文化带建设的现实意义,三个文化带与北京城的历史关系和当代关系,三个文化带非物质文化遗产的保护与利用等进行研讨并取得成果。

  《光明日报》( 2017年06月14日 09版)

    媒体链接:http://news.gmw.cn/2017-06/14/content_24778171.htm

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统