雷兴山校长率团访问俄罗斯 共筑中俄高校合作办学“首都高地”
2024年05月28日 来源:国际交流合作处、国有资产管理处、城市轨道交通与物流学院

应乌拉尔国立交通大学,俄罗斯交通大学、全俄对外经贸大学的邀请,北京联合大学校长雷兴山率团于5月13日至17日赴俄罗斯访问,持续探索国际化办学路径和模式,全面提升国际化办学能力和水平。

在乌拉尔国立交通大学,雷兴山代表学校签署了两校《战略合作框架协议》及《合作举办轨道交通信号与控制专业本科教育项目联合管理委员会成员变更的决议》。乌拉尔国立交通大学执行校长对雷兴山的到来表示热烈欢迎,表示高度重视与北京联合大学的合作,希望两校共同致力于培养优秀人才。雷兴山回顾了两校合作历史和所取得的成就,介绍了北京联合大学在人才培养、科学研究和社会服务方面的办学成果与特色,希望双方在学科建设、科学研究、人员互访、学生交流即乌拉尔国立交通大学学生来我校长、短期学习等方面开展全方位战略合作。双方一致同意,按照新签署的文件精神,持续深化两校合作,不断扩大两校交流,提升办学品牌美誉度和知名度,共同推动两校的国际合作交流工作再上新台阶,以实际行动切实推进中外合作办学项目的高质量发展。

                            

与乌拉尔国立交通大学签署两校《战略合作框架协议》及《合作举办轨道交通信号与控制专业本科教育项目联合管理委员会成员变更的决议》

看望我校城市轨道交通与物流学院就读于乌拉尔国立交通大学的学生

参观乌拉尔国立交通大学实验室

在全俄对外经贸大学,雷兴山代表学校签署了两校《学生交流协议》和《合作备忘录》。双方就两校进一步开展“2+2”合作及交换生项目等方面的问题进行了深入交流。会后,雷兴山参加了学生座谈会,介绍了我校教育教学等基本情况,播放了全俄对外经贸大学学生在我校学习生活视频,诚挚邀请全俄对外经贸大学学生来校学习。

与全俄对外经贸大学签署《两校学生交流协议》和《两校合作备忘录》

访问全俄对外经贸大学

参加全俄对外经贸大学学生见面会

在俄罗斯交通大学,访问团受邀参加了俄罗斯交通大学与北京联合大学合作办学联合管委会年会。雷兴山表示,北京联合大学于2020年与俄罗斯交通大学合作举办中外合作办学机构“北京联合大学俄交大联合交通学院”以来,学校非常重视与俄罗斯交通大学的合作,在双方共同努力下,围绕交通工程、物流工程、电气工程及其自动化三个专业合作开展国际教育,取得了很多成绩,今年7月将迎来第一届毕业生。年会上,双方重点就教学运行及管理、人才培养过程中遇到的困难、目前存在的问题进行了沟通和探讨,确定了解决方案,顺畅了沟通机制,为确保2024年第一届毕业生顺利毕业等奠定了基础。

访问俄罗斯交通大学

双方一致同意在课程建设、教材建设及实验室建设上进一步加强合作,办好、办优、办强中外合作办学机构,推进合作办学工作不断改进和质量不断提升。此外,联合管委会年会上还就与俄罗斯交通大学在学术交流、科研合作等领域构建更加紧密的合作关系等进行了深入交流,双方就引进俄方院士、教授等高端人才,共同打造院士创新团队,瞄准科技前沿,共同申报科研项目,加强成果积累,注重成果转化等达成共识。

参加俄罗斯交通大学与北京联合大学合作办学联合管委会年会

看望我校在俄罗斯交通大学就读的城市轨道交通与物流学院学生

访问期间,雷兴山同相关学校就合作办学及共同关心的联合学生培养、本科深造率、科学研究、数字教育及互派师生等问题进行了真挚友好、富有成果的会谈。我校将与俄罗斯相关高校不断推进学科建设、科学研究、学生培养、人员互访、学术交流合作,持续探索国际化办学的路径和模式,全面提升国际化办学能力和水平。为未来一个时期,我校与俄高校合作办学擘画新蓝图,为推动中俄高校合作办学“首都高地”建设注入正能量。

我校城市轨道交通与物流学院、国有资产管理处、国际交流合作处相关负责人随同出访。