地理学科研究生荣获首届全国地理学青年辩论赛一等奖
2024年05月27日 来源:应用文理学院

5月17-19日,中国地理学会在西安召开“首届全国青年地理学家大会暨第十二届全国地理学研究生学术年会”。期间,由中国地理学会青年工作委员会、中国地理学会研究生联合分会与陕西师范大学地理科学与旅游学院联合举办了首届全国地理学青年辩论赛。北京联合大学地理学科研究生辩论队凭借出色的表现,成功摘得全国地理学青年辩论赛的一等奖。

首届全国青年地理学家大会研究生辩论赛“一等奖”证书

我校地理学科带头人张景秋教授与张艳教授、王红杰讲师和余煌博士组成指导团队,遴选2022级的尤瑛圻、陈旭颖、郭予良、张雨欣和2023级的邢炳芳、李晓航、徐婉儿、周翰文组建辩论赛队伍。师生一起通过解题、准备正反方辩题素材、写稿、仪态、着装、模拟演练等准备,确定参赛选手和支撑小组。

融创619教室进行模拟辩论现场

5月18日下午,研究生辩论赛正式拉开序幕。我校地理学研究生参赛团队首轮迎战齐鲁师范学院参赛队,两队围绕“实现碳中和应该以修复自然为主/应该以管控人类活动为主”展开辩论。我方作为正方,通过文献和数据,以人地关系地域系统、可持续发展、全球尺度等学科关键词,强有力阐述了修复自然对实现碳中和的重要作用,让千秋万代都看到绿林的美好,得到评委和观众的共鸣,赢得第一次胜利。紧接着,辩论队与另一场胜利的西北大学代表队进行第二轮辩论,辩题是“时空大模型是算力为王还是数据为王”,我校的观点是“时空大模型是数据为王”,围绕时空大模型构建、应用和迭代与高质量数据的关系,从获取数据的源头、减少数据冗长、优化算法等途径破解算力限制,并提出通过高质量的多源精细数据,不断追求对世界的认识和理解,获得了全场93分的高分,赢得了第二次比赛。在短暂的休整准备后,我校代表队随即进入决赛,迎战中科院地理科学与资源所代表队,双方的辩题是“地理学科研究应趋向于专业综合还是专业分化”,面对强大的对手,我校4位辩手有理有据,沉着应对,最后仅以0.3分的差距惜败,最终与中科院地理科学与资源所代表队共同获得一等奖。

辩论赛现场

辩论赛间歇的准备指导现场

回顾三轮比赛,我校地理学研究生代表队表现出色,队员们充分利用赛场转场的每分每秒,熟悉辩题材料、查找论据论点,并在指导老师的帮助下调整策略,最终凭借扎实的专业知识、敏锐的思维和出色的团队协作摘得“一等奖”桂冠。同时,我校荣获“优秀组织奖”,2023级邢炳芳同学以其出众的辩论风采荣获“优秀辩手”奖。

北京联合大学地理学科始终将研究生培养质量放在首位,一方面为学生提供优良的科研项目和平台,另一方面,资助学生参加高水平学术交流和学科竞赛,与国内外地理学者进行深入的学术交流与思想碰撞,极大开拓了研究生的学术视野,也进一步推动了我校地理学科的发展与创新,为培养更多优秀的地理学人才奠定了坚实的基础。同时,通过学术交流和学科竞赛,增强了学术自信,展现了北京联大学子的风采。

中国地理学会副理事长张国友教授为代表队颁发“一等奖”

“优秀组织奖”颁奖现场及证书

“优秀辩手”颁奖现场及证书

 

部分参会师生合照