北京联大师生深受鼓舞!倍感振奋!
2024年05月27日 来源:校融媒体中心 国交处 应用文理学院 旅游学院 机器人学院 艺术学院

5月21日,由北京联合大学与诺维萨德大学联合主办的“文化传承与时代创新—中塞高校师生艺术作品展”在塞尔维亚的艺术之都诺维萨德举办,通过艺术促进中塞两国文化深入交流合作。中共中央政治局委员、北京市委书记尹力出席了展览,联大师生深受鼓舞,倍感振奋!

软件工程硕士研究生 张昊

真没想到尹书记能出席我们的展览,我感到特别的激动与自豪。作为软件工程专业的研究生,我们用好专业所长,以人工智能赋能文化遗产保护项目,积极投身中华文明新的文化使命,并为此贡献自己的一份力量,我深感荣幸。期待未来有更多这样的机会。

旅游学院日语专业 张子钰

尹力书记出席了北京联合大学在塞尔维亚举办的展览,作为联大学子感到非常激动和自豪。特别是看到现场属于我们学校的科技文化成果纷纷亮相,同学们身着古代服饰进行复原动态展示,让北京文物“活”了起来,用中华文化架起了中塞沟通的桥梁!作为日语专业学生,传播中国文化是我们的使命,去年我也参加了“讲好中国故事”多语种对外传播短视频制作大赛,今后我还会继续发挥自己的专业特长,向世界讲述当代中国的精彩故事,做好对外传播中国文化的使者。

艺术学院数字媒体艺术专业 杨子茜

这次展览不仅彰显了中塞两国文化交流的丰硕成果,更是我校在国际舞台上的一次精彩亮相。它深深触动了我,使我认识到我肩负的责任和使命,我应当以更加饱满的热情投入到艺术创作和学习中去,不断传承和发扬中国传统文化,敢于创新,勇于将传统艺术的精髓与现代元素巧妙融合,创作出兼具时代精神与国际视野的艺术作品。用优秀的艺术作品向世界讲好中国故事,传播好中国声音,展现出新时代中国青年的艺术创造力和文化自信。

艺术学院设计学专业研究生 杨舒雅

在本次“中塞高校师生艺术作品展活动”中展出了多件景泰蓝作品,作为一名艺术学院文创与手工艺方向的研究生,我感到非常自豪。景泰蓝作为中国传统工艺,以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,集中展示了中国传统文化的精粹,成为了连接中国与塞尔维亚等国文化交流的桥梁。这次活动让我深刻体会到,通过展示和传承我们独特的工艺技术,不仅能够增进相互了解,还能增强民族自豪感和文化自信。在之后的学习中,我也将继续深入研究景泰蓝等传统工艺,不断探索创新,将传统艺术与现代审美相结合,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,让世界更好地了解中国,感受中华文化的魅力。

应用文理学院历史文博系 李嘉祺

作为一名复原服饰的表演者,我深感荣幸能够参与到文化推广的过程中。复原服饰动态展演,融合了文化、礼仪、哲学、审美等多重元素,作为一种记忆和情感的纽带,连接了过去和未来,承载着丰富的文化内涵和民族情感。让越来越多的人看到中华传统文化的独特魅力,对于传统文化的传承和弘扬起到了推动作用,真正做到了让文物活起来。

应用文理学院历史文博系 刘靖

作为北京古代服饰复原动态展示的参与者,我非常激动与自豪。该展览是学校师生共同努力创造出来的,如今走出国门,赴塞展览,不仅提高了我校的国际交流能力,也为中华文化的沟通传播添砖加瓦,增强了文化自信。

应用文理学院新闻与传播系 张婷

此次交流活动,为来自塞尔维亚的国际友人们,带来了一场学术性与艺术性并重的盛宴,带大家穿越历史,走进800多年前的金中都,生动再现了由考古成果所揭示的中都人民生活百态,让大家深切地感受中国古代的宫廷盛宴魅力,同时开阔大家的视野,告诉世界,我们的文化也可以以这样的形式展现出来!

应用文理学院历史文博系 秦俊杰

中华文化架起了中塞沟通的桥梁,而其中,我校北京古代服饰复原动态展示表现亮眼,我身为这项活动的参与者倍感自豪。塞尔维亚多家媒体报道了此次展演,这不仅体现了我国的文化实力日益提高,也增进了我们的文化自信。愿中塞友谊长存,愿人类命运共同体可以早日得以构建。