组图:第二届校园文化周劳动教育活动精彩瞬间
2024年05月27日 来源:后勤基建管理服务中心

为期七天的“五育融合 全面发展 五彩青春 共筑未来”第二届校园文化周圆满落下帷幕,师生共同经历了一场精彩的文化之旅。校园文化周期间,3000余人次师生参与到了劳动育人的实践活动中。

艺术插花、趣味扭扭棒、泥塑活动精彩纷呈,令人目不暇接;宿舍物品收纳整理、车辆维修养护等教学有层次有方法,循循善诱、引人入胜;炸酱面、碗蒸肉等各类美食让人回味无穷;“小小宿管员”、“空中菜园”体验活动各具特色;传统刺绣、手工篆刻等学生作品创意无限......校园文化周期间,在学校的各个地方,都会偶遇富有创造性的劳动教育实践。让我们透过图片,共同回顾一下校园文化周后勤劳育活动的精彩瞬间。

传统手工制作 精彩纷呈

老师们化身成“手艺人”,艺术插花、趣味扭扭棒、手工篆刻、传统刺绣、泥塑等“十八般武艺”精彩纷呈。老师们用心教授,学生们耐心倾听,用灵巧的双手织就五彩青春。

扭扭棒活动现场

扭扭棒活动师生合影

刺绣活动现场

老师们也参与进刺绣活动中

篆刻活动现场

插花活动现场

泥塑活动现场

成品展示


“空中菜园” 绿色基地 环境育人 润物无声

物业中心在文化周期间连续开展劳动教育活动,携手学生在“空中菜园”劳动教育基地开展除草、松土、浇水、搭瓜架等劳育活动。通过实践让学生们亲身体验到劳动的艰辛与收获的喜悦,培养学生爱护环境、保护生态的责任感,增进学生对劳动人员的理解与尊重。

校领导一行来到劳育基地活动现场

“空中菜园”劳育活动合影

“空中菜园”劳育活动现场

绿色校园 低碳生活 小小市集 有你有我

在“‘寓’你‘宿’说,共建美好家园”活动中,学宿中心为学生们准备了丰富多彩的活动,搭建“小小市集”,让学生的闲置好物流通利用。在市集上开展物品收纳活动及宿舍安全知识有奖竞答;当一天“小小宿管员”的体验活动让学生体验宿管岗位,架起学生与宿管老师沟通的桥梁,拉近师生间的距离。

校领导一行来到小小市集

宿舍安全知识有奖竞答活动 寓教于乐增强学生安全意识

学宿中心活动现场

经过老师指导及自身实践,学生们将衣物收纳得整整齐齐

当一天“小小宿管员”体验活动

逛主题美食节 品联大味道

饮食中心的大师傅们拿出看家本领,准备琳琅满目的各地特色美食供学生挑选、品尝;组织老师同学们共同制作传统面点花馍,唤回儿时记忆,品味劳动乐趣。

学校第二届文化周“美食节”

饮食中心的师傅们将热腾腾的美食递到学生手中

琳琅满目的各色美食让人垂涎欲滴

老师们参与花馍制作

传统面点花馍制作活动现场

花馍制作活动师生合影

汽车日常养护及简单故障排除劳育活动

车辆中心通过开展车辆检修等技能型劳育课程,提升学生发现问题解决问题的能力、提升学生动手能力,激发学生想劳动、爱劳动的热情。

楚国清书记一行来到车辆检修劳育活动现场

本届校园文化周后勤基建管理服务中心结合工作特点,开展了极具劳动特色、富有联大品味的规模庞大、内容丰富的系列劳动教育活动,展示了广大师生良好的艺术才华和精神风貌,营造了健康向上的校园文化氛围。