北京联大主办文化传播学术论坛 与中国外文局华语教学出版社达成战略合作
2024年05月16日 来源:外语部

5月13日上午,由北京联合大学主办,中国外文局华语教学出版社支持,外语部、教育国际化与文化传播研究中心承办的文化传播学术论坛在我校举行。校党委书记楚国清,副校长鲍新中、李雪华,外文局华语教学出版社社长王君校、综合业务部一级巡视员黄卫、文化传播中心主任张金庭、华语教学出版社业务总监贾巍巍、外交学院副院长孙吉胜、中国政法大学教授张法连等出席。

楚国清致辞表示,校园文化周是学校“文化润校”发展战略的生动实践,文化传播学术论坛是校园文化周和外语文化节的重要开幕活动之一。学校重视“开放兴校”战略,希望通过与中国外文局华语教学出版社的战略合作,实现双方优势互补,在外语学科建设、科学研究、人才培养、教师队伍发展、国际传播能力建设等方面实现更大发展,不断提升办学实力和水平。

楚国清致辞

王君校表示,中国外文局是国际传播领域的国家队和主力军,下属的华语教学出版社承担着语言教学与国际传播的使命任务,高校则是培养国际传播人才的主阵地。他就双方加强合作、共同培养国际传播人才提出三点建议,包括提升学生使用外语讲述中国故事的能力,加强外语教学与国际传播实践的合作,为学生提供参与国际传播实践的机会。

王君校致辞

鲍新中与贾巍巍代表双方签订了关于加强外语学科建设与国际传播能力建设的战略合作协议。

签约仪式

在随后进行的文化传播学术论坛中,张金庭、孙吉胜、张法连分别作“建设中华民族现代文明与文化传播”、“加强中国文化理念的国际传播”、“外语教学中的国家意识与对外传播策略探索”学术发言。

张金庭作学术发言

孙吉胜作学术发言

张法连作学术发言

本次学术论坛及签署战略合作协议,是落实“开放兴校”“文化润校”战略的有力实践,为我校外语学科建设和国际传播能力建设搭建了全新的发展平台。