充分发挥“双带头人”头雁效应 北京联合大学举办教师党支部书记论坛
2024年05月11日 来源:党委组织部

5月10日下午,北京联合大学党委聚焦“推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展”主题,举办教师党支部书记论坛。市委教育工委组织一处处长谭振康莅临指导并作主旨报告。校党委书记楚国清,校党委副书记、校长雷兴山,校党委副书记李德煌,副校长张萌萌、鲍新中出席论坛。论坛由校党委副书记倪赛力主持。

楚国清指出,学校党委高度重视抓基层打基础工作,持续加强基层党支部建设,持续推动基层党建创新,学校基层党组织建设成绩成效突出。高度肯定了论坛中13位优秀党支部书记“头雁”作用和实践经验,要求认真领会论坛主旨报告精神,大力抓好党支部“共建攻坚”活动及“联合党建耀京华”教师党支部品牌创建活动。

楚国清强调,要聚焦教育强国建设,突出抓好“双带头人”教师党支部书记队伍建设,突出推动教师党支部持续改革创新发展,进一步加强教师党支部高质量建设;要聚焦高质量发展,在落实党建“五个引领”上先行先试,在“校地共建、融合发展”上先行先试,进一步推动党建与业务深度融合;要聚焦党纪学习教育,牢牢把握“共同的制度尊崇”,牢牢把握“以一面旗引领全校一盘棋”,进一步推动有温度的大学建设,不断提高对首都发展的贡献度。

楚国清、雷兴山及李德煌分别为我校第四批全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”创建单位颁发牌匾。

谭振康高度肯定了我校基层党支部“共建攻坚”及“联合党建耀京华”等基层党建工作品牌,高度肯定了我校基层党组织建设成效,作题为《增强新时代高校教师党支部的政治功能和组织功能》的主旨报告。深入阐释了加强新时代教师党支部建设的重要意义、党组织政治功能和组织功能的重要内涵及关系,从抓基础、抓融合、抓品牌及抓落实四个方面交流了加强高校教师党支部建设的思路与经验。报告既高屋建瓴又很接地气,既全面系统又突出了重点关键,既为我校持续加强教师党支部建设、推动党建与业务深度融合明确了方向目标,又指明了实践路径。

校党委常委、党委统战部部长、党委组织部副部长(主持工作)王文杰解读了学校“联合党建耀京华”教师党支部品牌活动创建方案。活动坚持“党建引领+专业赋能+应用场景”行动路径,推动教师党支部结合专业领域选择适切共建对象、结合对方需求赋能高质量发展、结合师生需求助力师生成长发展,结合学校需求持续优化学校办学,与政府、行业、企业、高校、研究机构等相关党支部广泛深入开展校地共建,更好服务学校和首都高质量发展,是践行“开放兴校”战略的重要党建创新实践。

管理学院电子商务系党支部书记常金平、生物化学工程学院资源管理系教工党支部书记陈海燕,汇报了创建全国党建工作样板支部的工作与成效,分享了增强党支部政治功能和组织功能、推动党建与业务深度融合等的思考、实践与经验。

圆桌论坛环节,周春霞、耿燚、田沛哲、江静及龙浩等5位教师党支部书记工作室负责人,聚焦申报工作室初衷、破解难题的创新实践、“双带头人”作用发挥及更好推动“一融双高”等方面畅所欲言、各抒己见;冯艳娜、钱春丽、田彩云、李晶、赵佳琪及张艳等6位参与“共建攻坚”活动的党支部书记,围绕如何理解“共建攻坚”、专题大组创新实践、支部启发提升、校地共建实践及推动迭代创新等方面深度研讨、出谋划策。13位教师党支部书记的汇报交流充分展示了我校基层党组织建设、党建品牌活动建设等方面的成果成效,充分展现了我校以高质量党建引领高质量发展的信心决心。

本次论坛是学校党支部书记系列论坛的第一讲,也是学校创新落实师生党员基本培训要求,为教师党支部书记量身打造的个性化辅导培训,为教师党支部书记更好发挥“头雁效应”激发了创新活力、增添了发展动力。

市委教育工委组织一处干部肖亚楠、校基层党建督导专家、机关职能部门负责人、直属单位党组织负责人、各二级党组织书记、全体教师党支部书记、各二级党组织组织宣传办公室主任等现场观摩。