用友集团新道科技股份有限公司副总裁宋健作主题报告

报告题目:一流应用型大学建设与产学融合的探索与实践

内容摘要:他在报告中指出,企业需要有四历(学历、经历、阅历、资历)、一本(资本,人生远大的目标)、三商(智商、情商、营商)的人才。而校企合作共建产业学院,能够把高校的职能和企业的发展紧密结合在一起。产业学院的构建通过四个阶段:一是建立商科实践育人综合体(把学生的实践、实训和实习综合在一起,进行双创的基础性训练);二是产教协同,专业共建,优化运营模式;三是区域共享,形成范式进行推广;四是混合所有制探索。在工商结合的商科卓越人才培养方面,他用13年的工作经验总结了六个模型,与学校共同探索取得丰硕成果。从企业的角度看应用型大学转型与建设,要用好政府的政策,做好战略性对标,并结合每个二级学院特点形成解决方案。还要不惜体力、善用智力、巧借外力提高应用型大学人才培养质量。