合肥学院党委书记蔡敬民作主题报告

报告题目:地方高校应用型大学建设的思考与实践

内容摘要:他认为,建设地方应用型高水平大学首先要突破同质同构,体系化建设新型大学。首先要系统推进“八个转变”,强化应用型大学内涵建设,即办学理念向“应用型”转变,专业结构向“需求导向”转变,培养模式向“产教深度融合”转变,课程体系向“能力导向”转变,教学过程向“以学为中心”转变,师资队伍向“双能型”转变,资源保障向“两个开放”转变,质量评价向“两满意”转变。其次要打造高水平产学研平台,服务区域创新发展。地方高水平应用型大学不是不做科研,是要做应用型研究。第三要打造高水平研究平台,传承发展区域文化。这对于坚守中国民族的传统文化非常重要。第四要打造高水平国际合作平台,推动区域开放发展。用国际视野,汇聚国际资源,服务扎根地方,提升水平。