北京联合大学教务处处长齐再前作主题报告

报告题目:一流城市型、应用型大学本科教育体系的相关探索

内容摘要:她认为,一流的应用型大学要培养一流应用型人才,产出一流应用型成果。因此,一流应用型大学需要一流的本科教育,而一流的本科教育体系包括一流专业、一流课程、一流教学活动、一流学生服务体系、一流的保障机制等等在内的系统工程。其基本特征包括以下几个方面:专业设置适应经济发展需求,对接地方行业产业链;人才培养目标基础扎实、多元并举,突出“应用性”与“社会情怀”;人才培养模式强调就业和素质并重的实践性、创新性和多样化;课程教学模式,突出应用,将科学理论与实践紧密结合;学科专业一体化建设,应用型科研成果与实践教学和人才培养有机结合。构建一流城市型、应用型本科教育体系要实现三个转变:从注重知识传授向能力提升转变;从强调以学科专业知识体系为中心向以学生需要为中心转变;从学校教育向全方位开放协同教育转变。