北京联合大学党委常委、健康与环境学院院长张恩祥作主题报告

报告题目:互动关系视角下城市型大学的内涵与发展

内容摘要:大学和城市是人类文明的两大产物,高等教育进入了大众化,大学与所在城市互动共赢的局面日益呈现。城市型大学的发展过程中,经历了疏离或嵌入、被动接受和主动迎合、相互需要且互为资源、互利共生且融合发展四个阶段,不同阶段城市型大学的办学定位、教育理念、专业与课程设置、人才培养以及科学研究方面也体现出不同的功能特点。综上所述,对于城市型大学内涵提出三点新的认识,即它的文化属性、开放属性和追求全面发展的人。北京联合大学诞生于城市,立足于城市,服务贡献于城市。城市型大学不是一种新的大学类型,而是对应用型大学内涵的丰富、深化和拓展,城市型大学可以发展成为世界知名大学。