北京大学教育学院教授郭建如作主题报告

报告题目:产教融合与一流应用型大学建设

内容摘要:一流研究型大学有一些普遍的评估指标,如科研、论文发表、学术报告以及人才培养等,一流应用型高校的导向和指标应该不同于一流研究型大学,而要有意识地提出一流应用型高校的指标,比如注重高校对地方事务的参与:在本地实习和工作的毕业生占比,高校教师与本地作者共同发表著作占比,与地方的合作关系占比等,以此体现应用型高校的特质。为适应高等教育培养模式的变革要求,应用型高校要构建自身的组织模式,包括外部环境构建(在社会经济环境系统里找准自己的位置,从而实现自身的使命、职责和价值)、高校内部治理结构(处理好放权赋能和发挥领导班子价值领导核心的作用之间的关系)、专业集群建设(依靠矩阵式结构增强管理),同时多渠道推进校企合作,助力人才培养质量。