中国教育科学研究院研究员孙诚作主题报告

报告题目:新时代一流应用大学建设的实践探索与创新

内容摘要:她认为,现代科技的发展进步催生着不同产业的崛起与衰落,并对高等教育的发展提出了新的挑战。如何让个体通过接受教育进入劳动力队伍是政府、企业、学校应该重点关注的共同问题。因此,高校发展变革的本质是培养什么样的人,现代高等教育的发展要对孩子的一生、职业和未来负责。新时代,大学将会发生翻天覆地的变化,是应用型高校建设新的大有可为的历史机遇期。建设一流应用型大学不是一个偶然,而是一个必然的规律。产教融合是激发我国人才红利的重要途径,是办好人民满意的教育改革方向。要不断深化产教融合,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才,为加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,汇聚发展新动能提供有力撑。