科学网:首届城市型应用型大学建设论坛举行

    “创新驱动实质是人才驱动,产业升级首先是人才升级,高校要根据区域经济发展需要,主动对接人才需求,设置应用型专业。”12月10日,教育部高教司理工处调研员侯永峰在“首届城市型、应用型大学建设论坛”上说。

    去年3月,教育部印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,明确了应用型大学建设的基本思路、主要任务和推动措施,推动有条件的高校向应用型转变。今年政府工作报告明确提出,提高高校的教学水平和创新能力,推动具备条件的高校向应用型转变。

    “服务经济社会发展始终是高等教育的核心使命,城市发展的新形势也要求高校提供更高质量的人才支撑。”侯永峰建议,普通高校要拓展现有专业的内涵,增设一批主动适应地方经济结构调整和新产业、新业态、新技术发展的新专业,提高应用型本科特色专业的集中度,促进人才培养类型结构调整,着力培养高素质的应用型、技术型、创新创业人才。

    北京联合大学党委书记韩宪洲表示,学校要边实践边研究,不断完善优化“城市型、应用型”理念,创新机制,高精准对接北京经济社会发展;创新制度,全方位激发学校发展动力活力;创新培养,全过程保障人才质量契合要求,推进应用型大学的建设与发展迈上新台阶。

    据了解,此次论坛由北京联合大学、北京教育科学研究院、北京教育音像报刊总社北京教育杂志社联合主办。教育部、北京市教委,以及来自北京、上海、天津等10余个省(直辖市)的高校、科研机构及企业研究人员等150余人出席论坛。

    媒体链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/12/363271.shtm?id=363271

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统